Previous Entry Share Next Entry
(15 «друзей» фальсификатора: как правильно исказить волеизъявление избирателя
Вадя Ротор, Vadia Rotor
vadiarotor
http://kontrakty.ua/article/54524

как правильно исказить волеизъявление избирателя - 15 методов

До голосования

Метод первый. Админресурс. Описывать бесчисленные способы его использования в который раз не стоит. Как ни странно, на этих выборах прямое административное воздействие не будет так уж распространено. Кроме, снова-таки, малых сел, закрытых учреждений и округов, где сделана ставка на безусловную победу одного кандидата (обычно местного руководителя), но при этом в «чистой» победе последнего есть достаточные сомнения. Запрет вывешивать лозунги оппозиционных партий или кандидатов тоже проходит «по ведомству» админресурса.

Метод второй. «Избирательный туризм». Прямой наследник «каруселей» 2004 года, этот метод фальсификации уже успел ярко проявить себя в ходе нынешней кампании. В результате, в округах, где была замечена более чем подозрительная активность лиц, меняющих место голосования в интересах одного из кандидатов – к примеру, ректора крупного вуза, играющего большую роль в жизни киевского города-спутника – число таких «мигрантов» подобралось к тысяче человек. В результате вовремя поднятого скандала миграционный туризм был официально пресечен ЦИК, особо отметившего нашествие предвыборных мигрантов в округа 95, 221 и 222.

Метод третий. Тайна избирательного реестра. Список избирателей может уточняться почти до дня голосования. При этом существует он только в одном экземпляре и только на бумажном носителе. Членам комиссий нужно быть очень бдительными, чтобы зафиксировать, не прибыли ли на участок «карусельщики». «Обработанные» члены избиркомов ошибок в реестре избирателей могут и «не заметить». А данные в нем объявить защищенными законом о персональных данных и не дать заснять на камеру.

Сюда же относится, по сути, и известная технология «мертвых душ». До создания реестра избирателей применять его было еще проще. Умершие жители избирательного округа, несуществующие дома с проголосовавшими избирателями, голоса, поданные лицами, давно не живущими в округе – все это появится снова, хотя прямолинейность использования этой технологии будет зависеть от конкретного участка.

Метод пятый. Фальшивые экзит-полы. Метод затратный, но средней эффективности. Может воздействовать только на избирателя, который еще не решил, как голосовать. Но если он будет определяться уже в кабинке для голосования, об экзит-полах он вспомнит вряд ли. Какой там процент у выбранной им в итоге партии – 4,8% или 5,1% – ему уже будет не слишком важно. К тому же, такой избиратель все равно уверен, что «посчитают, как надо». И, тем не менее, голосует, выражая свою гражданскую позицию.

Метод шестой. Дополнительные бюллетени. Об использовании этого метода говорят постоянно, особенно громко тема звучала на президентских выборах 2004 и 2010 годов. Закон гласит, что бюллетеней должно печататься на 0,5% больше, чем избирателей в реестре. Таковых в нашем отечестве 36,814 млн. Но сколько бюллетеней будет напечатано, неизвестно. Этот процесс, фактически, никем не контролируется. В 2010 г. Партия регионов объявила, что полиграфкомбинат «Украина», находившийся под ее контролем и печатающий дополнительные бюллетени, пытались захватить представили Юлии Тимошенко. Попытка не удалась, а министр внутренних дел Юрий Луценко был отправлен после этого в отставку.

Метод седьмой. Принцип формирования избиркомов. Речь идет о присутствии во всех избиркомах страны представителей карликовых партий, многие из которых выставили на всю страну одного кандидата. Тем не менее, была проведена только одна жеребьевка, результаты которой стали обязательны для всех окружных избиркомов. В итоге представители всех карликовых партий попали в списки допущенных к подсчету, а такие политсилы, как УДАР и «Свобода» - нет.

В нынешней избирательной кампании участвует 81 партия. Механизм жеребьевки, который должен был дать шансы всем партиям и определить состав каждой окружной избирательной комиссии отдельно, не сработал, вернее, сработал в обратную сторону. В итоге, в комиссиях оказались и «Русский блок», и Союз анархистов, и «Русь Единая», и «Братство», и ХДПУ. Так как многие малые партии не могли найти для этого соответствующее число представителей, в комиссиях начались постоянные замещения одних персон другими, что позволят усомниться в непредвзятости и компетентности персонального состава многих окружкомов.

Во время голосования

Метод восьмой. «Я не я, и подпись не моя». Утром в день голосования в каждую урну кладется контрольный лист с подписями всех членов комиссии, указанием времени вброса и заверенный печатью. Расписаться на нем могут и наблюдатели, и сами кандидаты в депутаты, и доверенные лица партий. Однако вечером после выемки бюллетеней, любой из расписавшихся может не «узнать» свою подпись. Следовательно, бюллетени из этой урны объявляются не подлежащими учету. Конечно, так могут пропасть голоса за всех кандидатов. Потому такой метод будет применяться только в случае, если информированные члены избиркома знают, что в соседней урне большинство бюллетеней – за «нужного парня».

Метод девятый. Дебош и провокация на участке. Самый заметный и долгоиграющий метод. Драки, подкуп, агитация, дебош и прочие противозаконные действа «работают» не только на сам результат выборов, но и делаются в расчете на последующие судебные разбирательства с возможной отменой итогов голосования. Могут применяться и представителями власти, и оппозиции, дабы создать картину «грязной победы» конкурента.

Метод десятый. Контроль над «проданным голосом». Дабы деньги, потраченные на подкуп конкретного избирателя, давали эффект, вознаграждение за голос дают траншами: вторую часть выплачивают после того, как галочка в бюллетене будет снята на мобильный телефон или же в случае победы «нужного» кандидата. Кроме того, реестр потенциальных «продавцов голосов», как утверждает глава комитета избирателей Украины Александра Черненко, давно составлен, и в него включены только те люди, в которых можно быть уверенными – они все сделают, как оговорено.

Метод одиннадцатый. Махинации при голосовании «на выезде». Сегодня к «разносчикам урн» приковано повышенное внимание. Этот метод вряд ли будет массовым на предстоящих выборах – возможность для голосования на дому или в больничном учреждении теперь значительно уменьшилась. Правда, вынос урн с участка могут использовать для удаления с него наиболее активных наблюдателей и журналистов, в то время как на самом участке будет произведен вброс голосов или организована провокация.

При подсчете голосов

Метод двенадцатый. «Перепутанные голоса». Применяется в сочетании с технологией предвыборных «клонов». При подсчете голосов бюллетени с именем одного кандидата кладутся в стопку второго, который может отличаться от первого только отчеством или одной буковой в фамилии. Если в комиссии нет особо рьяных сторонников закона, результат голосования можно списать на ошибку. Хотя каков процент таких «случайно» положенных бюллетеней должен принести кандидату победу – неясно. Даже если махинации и будут разоблачены, кандидатов и членов избиркома ждет самый честный в мире украинский суд. В итоге, потенциальный победитель может проиграть выборы с разницей в 21 голос, как это случилось на последних выборах мэра Луганска.

Метод тринадцатый. «Слепые» камеры. Средства на установку видеокамер на участках тратятся и на них будет сниматься процесс выборов. Однако, что может помешать появлению на отдельных участках «непредвиденных технических проблем», когда сами выборы и, особенно, процесс подсчета голосов будет производиться только в режиме записи. Информация, полученная камерами, может использоваться правоохранительными органами, судами и ЦИК (а захотят ли они ею воспользоваться?) Однако на спецучастках видеофиксации не будет.

Метод четырнадцатый. «Каскадный подсчет». Сложная технология, одна из «высоких» фальсификаций, доступная только при голосовании по партийным спискам. Метод предусматривает использование данных со спецучастков и «запасных участков», где голосование изначально проведено в нужном духе, для общего подсчета голосов. Если партия власти, к примеру, не набирает в том или ином округе достаточный процент, то оглашение общих результатов задерживается, чтобы понять, сколько голосов нужно «добрать» на спецучастках. Затем эти голоса «дорисовываются».

Метод пятнадцатый. Указание свыше. Это тот случай, если результат какой-то партии или кандидата будет уж очень раздражать лиц, ответственных за проведение кампании, или персон рангом повыше. Тогда может быть применен любой из методов – от самого банального до самого изощренного – дабы такой результат оказался, как минимум, микшированным, «смазанным». В этом случае у партий достаточно отобрать 0,2-0,5% голосов. На мажоритарном округе можно более-менее аккуратно фальсифицировать до 10% голосов, если с этим не справились на уровне низовых избиркомов.

?

Log in

No account? Create an account